Ibarat bahan bakar bagi mobil untuk berjalan, fungsi karbohidrat berperan sebagai sumber energi untuk aktivitas anak sehari-hari. Sumber karbohidrat tidak hanya harus lezat, tapi juga sehat. Ini cara mengolahnya:
- Merebus. Meski tergolong sehat, proses ini dapat menghilangkan vitamin C dan beberapa vitamin B yang larut pada air. Minimalisir hal tersebut dengan mengatur suhu memasak agar tidak terlalu tinggi dan tak terlalu lama. Selain itu, rebus karbohidrat seperti seperti kentang dan ubi dengan kulitnya.
- Mengukus. Dibandingkan dengan merebus, proses mematangkan makanan dengan uap ini memiliki kelebihan karena dapat menjaga gizi pada makanan.
- Baik merebus atau mengukus sama-sama menghasilkan makanan rendah kalori dan lemak. Ini berbeda dengan menggoreng yang akan menghasilkan makanan kaya kalori dan lemak.
- Beberapa sumber karbohidrat yang dapat direbus dan dikukus antara lain nasi, kentang, ubi, talas, jagung, singkong, dan lainnya.